信念通向成功

2017年11月30日 11:16   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

信念通向成功

哈巴河县高级中学高一(12)班 王月

  信念是黎明的太阳,预示着光芒,只要你肯攀登;信念是沙漠的甘泉,预示着希望,只要你肯钻研;信念是灯塔,预示着远行,只要你肯跋涉。

  信念是李清照“生当作死杰,死亦为鬼雄”的豪情;是丁玲“什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应”的坚持;是曹操“烈士暮年,壮士不已”的壮志;是杰佛逊“宁无知,勿有错;没有信念的人比有错误信念的人更接近真理”的思想。

  信念是人们心中的希望,它能激励人们百折不挠的追求、探索。20世纪70年代的一场拳击赛中,拳王阿里和拳坛猛将费雷泽展开猛烈对决。当比赛进行至十四回合时,阿里已精疲力尽,濒临崩溃。然后这并不能淡化他坚毅的表情和血战到底的气势,使得费雷泽认为阿里仍保持着常人的体力,于是放弃。

  信念是强烈之光,照亮前方的阴险之路。埃里克是盲人,却克服重重困难,挑战极限,凭着坚定的信念爬上珠穆朗玛峰。他说:“这也是顶峰,是挑战。生活中处处有顶峰,有挑战,关键是你要知道怎样下定决心去征服它,永远对失败说‘不’!”

  信念是绿洲,是人们为之向往的精神家园,我们应该坚信有信念就一定成功。贾平凹在大学中文系读书时,开始进行文学创作,他连连在校报上发表诗作,并逐步将作品投向社会上的大小报刊。尽管那时他收到的退稿单比稿费单要多的多,但他毫不气馁,一如既往地看书、写作、投稿,终于获得成功。

  有坚定的信念固然重要,但学会变通,不能像愚公移山那样死板;要有正确观念,不能像刻舟求剑那样无知。

  信念是悬崖上升出的那朵最美最纯的花;信念是航海路上那盏最明亮的灯;信念是心中那颗最坚毅的勇气;信念是通向成功的路。

[责任编辑:曾婷婷 ]