黑龙江省第九批援疆工作队援建富蕴县工作掠影

情系富蕴 惠及民生

2018年05月29日 13:23   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 胡俊秀 通讯员 李崇富 ) “党的政策越来越好,幸福指数越来越高。”5月28日,在富蕴县库额尔齐斯镇文化东路社区,国旗高高飘扬,楼房排列整齐,从教学点里传出孩子们朗朗的诵读声……

  谈起现在的生活,库额尔齐斯镇居民叶尔克西·阿比多拉表示,依靠党的好政策和黑龙江省援疆资金,库额尔齐斯镇居民区得到了大幅改造,如今,居民们的日子越过越舒心。

  不止库额尔齐斯镇居民区,富蕴县安居富民、定居兴牧小区都得到了改造,这些改造工程都是黑龙江省实施民生援疆项目建设的一个缩影。

  近年来,黑龙江省第九批援疆工作富蕴分指挥部在黑龙江省援疆工作前方指挥部和受援地各级党委、政府的正确领导下,结合富蕴县经济和社会发展实际,攻坚克难,扎实有效地开展产业、项目、教育、医疗、旅游等各项援疆工作,编制完成富蕴县产业援疆项目库;建立文化、旅游产业项目49项,总投资5562万元;积极推动资源优势转化为战略优势和经济优势,不断推动援疆工作再上新台阶。

  据了解,黑龙江省第九批援疆工作队在民生建设方面,投入资金3000万元,在富蕴县实施贫困村基础设施建设;投入664万元,实施富蕴县定居兴牧、安居富民、库额尔齐斯镇居民小区改造项目3个;投入脱贫攻坚样版村项目资金846万元,建设村广场2100平方米、幼儿园200平方米、渗水井138个、隔离防撞护栏900米。

  同时,黑龙江省第九批援疆工作队实施富蕴县中医民族医院、喀拉布勒根乡卫生院、可可托海镇中心卫生院建设等项目5个;推进医疗卫生“组团式”援疆,打造重点专业科室,形成链条;开展新项目、新技术6项,建立黑龙江省内医科大学与受援地医院“认亲结队”;开展义诊、医疗卫生专业知识讲座等;推进远程会诊建设项目,提高当地医疗技术水平。

  黑龙江省第九批援疆工作队积极与富蕴县委、库尔特乡党委对接,全力扶持牲畜养殖和加工合作社,大力发展“三苗”工程;支持帮助富蕴县编制《全域旅游发展规划》,为可可托海景区引进五星级酒店及旅游综合体项目;谋划库尔特乡阿舍勒村蔬菜大棚建设项目。

  黑龙江省第九批援疆工作队还积极开展“民族团结一家亲”活动,组织援疆干部与富蕴县喀拉通克镇塔斯巴斯陶村村民结成对子27对;帮助富蕴县引进特殊急需专业人才,努力培养本土化人才队伍;组织开展好“送学入疆”专题活动,启动村“两委”班子成员轮训计划和高技能型人才赴援疆省市培训计划。

[责任编辑:崔航瑞 ]