黑龙江省援建富蕴县人才工作掠影

把真情留在第二故乡

2018年06月01日 11:57   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 胡俊秀 通讯员 徐友军 ) 去年以来,黑龙江省27名援疆干部来到阿勒泰,把富蕴县当第二家乡、把各族群众当家人,舍小家顾大家,用奋斗书写担当、用真心换真情,赢得了富蕴县各族群众的高度赞誉和广泛好评。

  “他们是草原上的白衣天使,我们走到哪,他们的身影就出现在哪。”富蕴县吐尔洪乡喀拉吉拉村牧民阿丽娅·卡丁这样形容到基层义诊的援疆医疗团队。“他们为我们免费测血压、量体温、送药,援疆医生们‘加克斯’。”阿丽娅·卡丁说。

  阿丽娅·卡丁说的援疆医疗团队由援疆干部、富蕴县人民医院医生李广忠带领。一年来,李广忠带领援疆医疗专家们先后下基层、走牧区,深入富蕴县10个偏远村开展义诊活动,诊治患者1600余人次、培训基层医生80余人次,有效提升了基层医院的管理水平和诊疗技术水平。

  “治病救人是医生的天职。”富蕴县人民医院综合性儿科副主任刘敏在一年的援疆工作中,参与诊治儿科患者超2000人次,抢救30余例危重患者,被阿勒泰地委评为“民族团结进步模范个人”、被富蕴县人民医院评为“民族团结模范个人”等。

  如何抓基层、打基础、挖潜能,推动富蕴县更好更快发展?这是黑龙江省援疆工作前方指挥部富蕴县分指挥部指挥长、富蕴县委副书记石耀辉经常思考的问题。

  去年,石耀辉统筹抓好富蕴县经济工作,该县全年完成生产总值35.8亿元,增长7.9%;公共财政预算收入8.57亿元,增长7.1%;固定资产投资50.5亿元,增长23.6%;规模以上工业企业增加值14.3亿元,招商引资到位额49.4亿元。

  “援就援出个样子,干就干出个名堂。”这是27名援疆干部的共同心声。

  富蕴县公安局副局长李延军自援疆以来,认真履职,全力以赴做好警务援疆工作,他亲自制定案件侦查计划,在他的带领下,富蕴县公安局一年来为群众挽回经济损失60余万元,援疆期间,黑龙江省公安厅为他记二等功一次。

  如何帮助村民致富?富蕴县林业局援疆技术人员石德山有自己的想法。他通过实地走访,发现富蕴县无论土壤还是气候,都非常适合种植小浆果,并积极邀请东北农业大学的10名专家在富蕴县授课,先后举办15次小浆果种植技术培训班。同时,他还发挥自身优势,促成大兴安岭农林科学院与阿勒泰地区林业科学研究所签订了战略合作框架协议书。

[责任编辑:崔航瑞 ]