教育援疆为布尔津教育发展插上腾飞的翅膀

2018年06月04日 11:07   来源:布尔津县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 张乐)党的十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。吉林省在布尔津县开展对口援疆工作以来,坚持做好规定动作+自选动作,促进教育援疆效果最大化,使布尔津县教育基础设施水平得到不断提升,学校环境不断优化,教师队伍素质不断提升,教育各项工作实现大跨步。

  提升教学“硬实力” 教学条件“提档升级”

  现在的布尔津县卧龙湾路双语幼儿园,早已找不到昔日的样子,自吉林省投入援建资金开展校园建设后,这里“脱胎换骨”,宽敞漂亮的教学楼,干净整洁的校园环境,室外配置的大型活动设施,室内配置的多种益智玩具,为幼儿保教质量提供了良好的条件。

  在这里上幼儿园中班的王温蒂自豪地说:“我们的幼儿园特别漂亮,我们可以在这里学做蛋糕和陶罐,然后当做礼物送给我的爸爸妈妈,他们收到我的礼物特别高兴。”

  据了解,卧龙湾路幼儿园2017年9月投入教学,投入吉林援疆资金1000万元,在原有建筑面积2641.68平方米基础上再次扩建4864平方米,现有建筑面积约7505.68平方米,校园绿化面积5800平方米。

  2017年援疆工作开展以来,吉林省累计支持扩建配备幼儿园设施2所,为布尔津县适龄幼儿入园奠定基础,促进幼儿生活、学习、娱乐条件得到极大改善,为孩子们架起了茁壮成长、展翅高飞的平台。

  重视教学“软实力” 师资力量强化提升

  2017年,援疆教师来到布尔津,在初级中学和高级中学任教,充实了教师师资队伍,也将先进的教育理念引入到了教育教学。

  为改变布尔津县青年教师人才相对匮乏的状况,吉林省通化市制定了相关教育援疆政策,制定“布尔津县+集安市”两校结对帮扶,通过组织强化人才培训等措施,整体提升教育水平与人才储备。先后组织12名一线教师到集安市进行为期20天的交流培训,强化了两地教学理念交流互学;邀请集安市一中代表团到高级中学开展教师培训,提升了布尔津县教师的教育教学水平。

  “通过这次交流培训,我受益匪浅,我把从吉林省学习到的先进的教学理念放在我的教学中,让课堂变得更加充实有趣,学生们上课的热情一下子高涨起来了,学习成效有了很大提升。”布尔津县初级中学教师张晓霞说。

  人才走出去,理念引进来。援疆教师毫无保留地将自身先进的技术、理念、经验传授给了布尔津本地教师,帮助他们成长与进步。

  教书育人心驻边疆 你们就是我的“孩子”

  “王太晶老师的数学课是我最喜欢听的课,她让我对数学充满了兴趣,我的成绩也进步了很多,最好的成绩是地区第5名,我特别感激王太晶老师,她让我离我的梦想更近了一步。”高级中学高一4班的学生米力克高兴地说。

  王太晶是吉林省柳河一中的数学一级教师,自2017年来到布尔津县高级中学执教后,她便把心安在了这里,她总是说:“布尔津就是我的家,我的学生就是我的孩子,她们能够茁壮的成长是我最高兴的事情。”

  援疆一年半以来,王太晶经常利用课余时间、晚上时间给课业上有困难的孩子“开小灶”,也会想方设法激发基础不好的孩子的学习兴趣,但这些在她口中都是“不值一提的小事”。她说:“我只是做了我应该做的事,孩子们是靠他们自己的努力取得了进步。”

  “这些家在乡里的孩子父母普遍都是农民,父母的知识能力有限,孩子们又很勤奋好学,她们为了求学为了梦想离家这么远,我有义务多给予她们帮助和辅导,我就每天都督促她们,给她们指导,希望她们以后能够考入梦想中的学府。”米热卡·哈乃、斯耙提·沙依兰别克、吾许恒这些住校的学生都成了让王太晶“多操心”的孩子。

  “我很珍惜我的三年援疆时间,在我看来这里的孩子比家乡的孩子更需要我,这里有我太多的‘亲人’,有太多和孩子们的深厚感情,哪怕有一天我回到吉林,我也会关注孩子们的成长,抽空回来看看我的孩子们,看看我的第二故乡。”王太晶说。

  强化交流指导 他是良师亦是亦友

  每当提起师父王占君,年轻教师叶尔扎提总是特别的感激。“我刚刚毕业就遇到王占君老师做师父,我真的太幸运了,在师父身上我不仅学到了先进的教学方法,更学会了师父身上的责任心,他是我的良师是我的益友。”

  叶尔扎提是王占君来到布尔津县高级中学带的第一个徒弟,一年半的时间了,王占君已经带出了三个徒弟,现在均已经承担起高一年级的地理授课任务。

  为了切实提升教育水平,通过“输血”强化“造血”功能,王占君等一批援疆教师与年轻教师结对子,通过“传、帮、带”提升年轻教师的执教水平,年轻教师们则成了校园里最好学、勤奋的“学生”。

  成为叶尔扎提的师傅后,王占君经常去听叶尔扎提的课。王占君介绍说:“徒弟们备课讲课,第一次试讲,他们自己讲,讲完自我剖析不足;第二次试讲,我去听课,我会认真分析他们存在的问题,进行详细的交流;第三次讲课,我会邀请其他的领导同事来听课,在大家的交流研讨中,会让叶尔扎提收获更大的进步。”王占君经常给徒弟们讲解好的教学方法,从教学技术上启发学生思维,开展自主学习、合作学习等授课方面的技巧,和徒弟们一起探索学习创新教学理念,成为了一起成长进步的好朋友。

  现在越来越多的年轻教师在援疆教师的帮带下,教学方式方法得到明显转变,课堂氛围更具活力和吸引力,专业技能得到明显提升。下一步,援疆教师队伍计划将优秀年轻教师推荐担当高年级任课教师,以期通过三年援疆计划给布尔津县建设一支“留得住、能战斗、带不走”的优秀教师队伍。

[责任编辑:崔航瑞 ]