【援疆干部风采】舍弃“小我”成就“大我”

2018年06月28日 11:44   来源:黑龙江前指 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李喆宇)新疆是什么样子?青河在哪?很多内地人都不了解,远在黑龙江省齐齐哈尔市的姜春安对新疆和青河也都是陌生的,但是接到组织的援疆命令,姜春安毅然踏上援疆路,开启了自己人生中最值得回忆的篇章。

  姜春安毕业于哈尔滨医科大学第二临床医学院临床医学专业,医学学士学位,副主任医师。2017年2月进疆工作,现任黑龙江省齐齐哈尔市第一医院医务部副主任,青河县人民医院急诊科副主任。

  2017年2月,姜春安随黑龙江省第九批援疆干部人才队伍来到青河县人民医院急诊科。齐齐哈尔和青河虽然同处一个纬度,但是时差却将近3个小时,当齐齐哈尔开始了一天紧张工作之时,这里的人们才刚刚从睡梦中醒来。但是这里的饮食习惯着实让他适应了一段时间,每天早上9点才吃早餐,这时的他已经是非常饥饿,下午2点的午餐和晚上8点的晚餐让他的胃难以接受,很快他的体重就从70公斤降到66公斤。

  急诊科的工作绝不是电影电视剧里表现的那么富有浪漫色彩,每一位到急诊科就医的都是急难险重的患者。2018年6月19日凌晨两点,急诊科接诊一名77岁的老年男性患者。患者以“心前区疼痛10小时”入院。既往高血压病,冠心病,糖尿病,曾行胃大切手术。患者入院时血压180/130毫米汞柱。表情痛苦。正直值班的姜春安果断采取抢救措施,给予吸氧,生命体征监护,急查床头心电图,心肌酶谱等相关检查。心电图结果回报后诊断,急性心内膜下心肌梗死。姜春安立即开药,让患者嚼服拜阿司匹林片300毫克,氢氯比格雷片300毫克口服,并开通静脉通路,静点硝酸甘油。向家属交代病情,建议转上级医院治疗。家属同意后,由姜春安跟随青河县人民医院急救车陪同转运。历经六个小时路途将患者安全送达乌鲁木齐市医学院胸痛中心。经过紧张的抢救,患者终于转危为安。

  一年半以来,姜春安共接诊数百名患者,成功救治了多名糖尿病酮症酸中毒患者。在工作之余,给科室医生护士集体培训心电机的使用,心电图理论的讲解,气管插管的使用及注意事项,呼吸机简易使用理论,电除颤的应用及理论,心肺复苏最新进展及心肺复苏术的操作流程等。通过上述的理论和技能培训,加强了急诊室医护人员的急诊急救常识和团队的协作意识。2017年,共带教8名医生,通过日常查房和每周两次的教学查房,共同学习,把临床经验传授给当地医生。姜春安多次参加医院及卫生局组织的义诊活动,给各乡镇的牧民,警务站的警员,工地上的民工,敬老院的老人们以及驻村工作队的工作人员,进行了心电、血压、血糖等常规检查,并给予指导治疗。与病案室共同协作,指控急诊科病历数百份。姜春安还积极参与地区级科研项目:《腹腔镜阑尾切除术的临床应用》,希望通过自己的努力能为青河县人民医院多留下一点成果。

  一年多的援疆工作和生活,他已经适应了这里的环境,习惯了这里的生活。事业前途看好的他将人生宝贵的一年半时光抛洒在新疆青格里大地上,这也曾让家人有过不理解,也让朋友误会,认为他失去的太多,但他感到,在失去“小我”的时候正是他得到“大我”的过程。因为他参与了国家的援疆行动,他是这个行动中具体的一个分子,援疆经历让他对人生多了一份理解和感动。也正是援疆,使他完成了舍弃“小我”成就“大我”的人生蜕变。

[责任编辑:董世菊 ]