援疆工程助力福海县阿克乌提克勒村脱贫攻坚

2018年09月11日 13:31   来源:地区政协 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:去年以来,黑龙江省援疆前指将精准脱贫作为援疆扶贫工作的突破口和发力点,投入计划内援疆资金1802万元,依托福海县阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村周边奇特雅丹地貌和古朴耐旱的胡杨林等独特景观,通过完善基础设施,改善村容村貌,发展乡村旅游等助力脱贫攻坚。

       截至目前,已建设文化活动中心300平方米,文化广场5000平方米左右,院落围墙13.5公里,绿化带围栏2975米,铺设人行道4220米,老房屋改造89间,哈萨克毡房3座,温室大棚3栋,总面积2060平方米,水泵房1间。

       援疆工程的实施,使阿克乌提克勒村发生了翻天覆地的变化。一是村民的精神面貌和思想观念发生了深刻变化,组织农民去克拉玛依、塔城、乌鲁木齐等地考察学习,开阔了眼界,增强脱贫致富的信心。不思进取、“等、靠、要”的思想得到明显改变。二是生活环境发生深刻变化。道路进行了硬化美化,过去破旧的干打垒院墙现在已变成了整齐的砖混院墙,环境脏乱差的突出问题得到全面整治,农民生产环境、生活质量明显改观。三是产业结构发生深刻变化。种植打瓜、食葵等一直是阿克乌提克勒村的主要收入来源,现在逐步开始发展乡村旅游,围绕旅游业开办农家乐、商店、电商、刺绣加工等,拓宽了增收渠道。四是庭院经济不断发展壮大。对农家小院进行改造升级,划分了生活区、种植区和养殖区,实行居住、种植、养殖“三区”分离,每户庭院面积达到3亩左右。大力实施“三苗”工程,去年种植的果树已开始挂果。

[责任编辑:崔航瑞 ]