新闻动态

更多

一场由“问题清单”引发的网络研讨

  • 发布时间:2017-09-13 11:08
  • 稿源:阿勒泰日报
  • 阿勒泰新闻网官方微博
    • 阿勒泰新闻网讯:(阿勒泰日报记者 胡俊秀)“我们列出的问题清单,聚焦突出问题,多方推动,各方联动,依次过筛,确保整改落到实处……”

      “做好群众工作,就要站在群众的角度看待问题,用润物细无声的工作态度去为村里办实事办好事,用持之以恒的心态去坚持‘访惠聚’驻村工作……”

      这是在开会吗?不是。

      这是在演讲吗?也不是。

      这是一场别开生面的网络研讨会。

      8月30日晚,地区就“‘访惠聚’问题清单”选题开展了一场别开生面的网络研讨会,地县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室干部、各驻村工作队队长及联络员500人围绕《如何加强“访惠聚”问题清单的整改工作》和《有效处理农牧民群众反映问题和困难的好做法》两大选题,对自身存在的问题、整改的措施各抒己见、交流经验、取长补短。

      针对村“两委”班子成员作风不实等突出问题,阿勒泰日报社驻富蕴县杜热镇乌扎合特村工作队提出建立“1+N”工作机制,即1名驻村工作队成员+1名村干部+1名后备干部+1名入党积极分子,将村里各支力量培养为服务型、实干型、创业型、能力型的中坚力量。

      针对驻村工作主体责任落实不够有力的问题,地区财政局驻吉木乃县乌拉斯特镇齐阔尔加村工作队提出落实派出单位当后盾,一把手负总责机制,制定《定点帮扶工作计划》和《齐阔尔加村土地流转周转金管理办法》,跟踪指导开展“访惠聚”驻村工作、确保各项工作掷地有声。此言一出,博得大家点赞。

      针对如何做好群众工作,第二次驻村的地区文体广新局驻哈巴河县阿勒喀别克村工作队的李锐认为,要将“排忧解难暖民心”作为有效处理群众反映问题和困难的着力点,通过与村民面对面交流,分门别类建立问题台账,从群众最盼望、最迫切需要解决的问题入手,逐一销号,当群众看到自己反映的问题得到及时回应或解决,群众才会更信任并把我们当亲人。

      各工作队各抒己见,参加讨论的人员纷纷表示收获很大。布尔津县委宣传部驻杜来提乡草原二村工作队的陈可瑞说:“兄弟驻村工作队的发言,让我们看到了自身存在的不足,今后我们会取长补短,弥补缺陷。”

      讨论中,各驻村工作队发言达3000余条,为做好驻村工作建言献策达380条,其中被采用的建议40条。

      地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室综合组组长宋红刚说:“这种讨论消除了面对面的紧张和顾虑,大家聚焦问题相互交流,好经验好做法在群里这么一晒,大家相互学习,取长补短,可以更好地开展驻村工作。”

    责任编辑:董世菊

    扫描关注阿勒泰新闻网官方微信

    扫描关注阿勒泰新闻网哈文微信

    扫描关注阿勒泰零距离